注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小于老师

.......

 
 
 

日志

 
 

小学英语课堂游戏集锦(37个)  

2010-05-13 09:14:29|  分类: 教学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学英语课堂游戏集锦(37个)

Game 1:友谊之圈

目的:用英语向别人进行简单的问候、自我介绍及告别。

方法:1. 大家一起面对面围成两个同心圆。

2. 一起拍手唱歌或放音乐,两个圈分别朝相反方向移动。歌曲结束,或老师喊”Stop!”时,每位同学就与这时正好和自己面对面的同学进行问候对话。

3.当大家安静下来表示都做完以后,重新开始一首歌曲拍手转圈。

4. 游戏的乐趣在于,学生不知道自己下一个将会面对谁,也许是新的同学,也许就是刚才问候过的同学。

Game 2:抛绣球

目的:练习使用”What\’s your name?” “I\’m…”以及一些学过的问候语。

道具:沙包

方法:1.学生坐在座位上,或者站成一队,老师站在学生前面,背向学生抛球,球离手后转身面对学生。

2. 谁接到球就和老师进行对话练习。对话结束后,由他取代老师的位置,上前抛球继续游戏。

3. 此方法可扩展到其他需要两个人进行对话练习的语言点。

Game3:抢椅子

目的:熟悉指令”Stand up.””Sit down.”

道具:椅子若干--比参加人数少一个

方法:1.大家讲椅子摆成圆圈,一边围着椅子转,一边数数。

2.当老师喊”Sit down”时,每个人都尽快抢一把椅子坐下。没有抢到椅子的被淘汰出局。

3.老师再喊”Stand up.”。同学们都起立,老师拿走一把椅子,重新开始。坚持到最后的一位同学是获胜者。

Game 4:打板猜图

目的:体会That的距离感。用What\’s that? It\’s a …提问和回答。

道具:1.所学单词的单词卡若干;每张单词卡上连一根线;沙包

方法:把连着单词卡的线头贴在黑板上,这样卡片就可以挂在黑板上,并能够翻开正反面了。在距离黑板两三米的地方设一条界线。

2. 卡片挂号后,给学生几秒钟时间默记每张图的位置,然后将卡片反过来,背面向外。

3. 请一位学生上来,站在接线后拿沙包打卡片,然后用问其他同学What\’s that? 。同学们或猜或根据自己记忆判断,用It\’s a …说出来。说对的同学得到一枚贴纸。然后换另一个学生来扔沙包。

4. 将猜对的卡片翻开,没有猜对的卡片再翻过去,重复几次后,再交换图片的位置,避免学生都击打看过又翻过去的图片。

5. 这个游戏可以和What\’s this? 的游戏交替进行,让学生体会this that之间的距离感。

Game 5:职业演员

目的:练习He\\She is a doctor\\ driver\\ policeman\\ nurse\\ farmer\\ teacher.

方法:1.学生在座位坐成一圈。

2.先由老师上前做示范,做一个动作表示某种职业。然后让学生举手猜他表演的是什么。

3.猜中的同学代替老师的位置上前表演,其余同学猜,每次都由先猜对的同学上前表演。

4. 注意,下面的同学应用He\\ She is a …来猜。

Game 6:找胳膊

目的:区分HeShe;熟悉身体各部位的表达方法。

道具:男孩和女孩的大图片各一张,缩小复印或描画一份作为参考图。把大图身体各个部位剪下,放在一起;胶水或两面胶纸。

方法:1.将缺少身体部位的男孩和女孩的大图贴在黑板上,在他们旁边分别贴上较小的参考图。

2. 请同学上来把男孩女孩身体各部位贴回去。

3.每次点12名同学,用英语Find her\\ hiseyes\\…提示他们从剪下的纸片中找出正确的部位,并贴到图上,边贴边说:These are\\This is his\\ her…

4. 可以将同学们分为两组进行。给他们记分,看哪个组贴得又快又准。

Game 7 复习游戏

目的:期中复习,用学过的歌曲复习以前的知识

道具:击鼓传花用的花,音乐

方法:老师和学生一起围成一圈,玩击鼓传花的游戏。音乐停下,谁的手里有花,就由谁站起来为大家表演一首学过的歌曲或韵句。为了增加难度,可以由老师指定谁唱哪一首歌,避免同学都挑简单的歌曲。

Game 8:身体字母

目的:熟悉26个英文字母

道具:准备计时器

方法:比赛时将学生分组,让他们在规定时间内,用身体组合将26个英文字母表演出来,可以一人演,也可几个人组合演。老师在一旁当裁判。将每组表演出来的字母写在黑板上,看哪组在规定时间内表演出的字母最多,或是最先将26个字母表演完毕。

Game 9:字母排序

目的:熟悉字母顺序

道具:单词卡:arm, big, cat, dog, elephant, fat, good, hat, it, July, kite, look, monkry, nose, orange, pupil, queen, red, school, teacher, up, very, what, X-ray, yellow, zoo; 计时器

方法:将上述单词打乱顺序放在一起,并将学生分组,让每组学生在规定时间内,把所有单词按照首字母的字母顺序排列起来。在最短时间内完成的组获胜。没有参赛的同学可以在旁边唱字母歌,以此提示参赛组。

Game 10:有黏性的胳膊

目的:熟悉和区分I like…以及He\\Shelikes…及其相应的否定形式。

方法:每轮游戏开始前,老师给同学指定一个关键句和一块安全区。游戏开始后,所有参加游戏的同学都抓住老师的胳膊,仔细听老师说的每一句话。如果老师说的是刚才说的关键句,大家就松开手尽快跑回安全区,并且躲避老师的追捕。假如老师说的不是关键句,而是另外类似的句子,这是松开手的同学就失去继续做游戏的资格。重复做游戏,看谁的反应最快,错误最少。

注意:老师再说句子时 ,应将每轮的关键句在学生容易出错的部分作改动,让学生熟悉正确的搭配。例如:关键句为 He likes toy ship.则可将句子改为:

He like toy ship. he doesn\’t like toy ship. He don\’t like toy ship.

I like toy ship. I likes toy ship. I don\’t like toy ship.

She like toy ship. She doesn\’t like toy ship. She don\’t like toy ship.

Game 11 美食家

目的:练习I like\\ don\’t like…She \\He likes… Does she\\ he like…Yes, she\\ he does. No, she\\ he doesn\’t.等语言点。

道具:1.米饭、面条、炒肉片各一碗和一条做好的鱼;盐和胡椒粉各一碟;一把勺子;一双筷子;一条蒙眼睛的布

2.在黑板上画如下表格。

Lucy rice noodles meat fish salt pepper

方法:1.把学生分为两组,每组选出一人品尝食物。

2. A组同学蒙住眼睛品尝,边品尝便说:It\’s… I like\\ don\’t like …B 组同学要尽可能的多记住A组同学喜欢什么和不喜欢什么。

3. A组同学品尝完,B组同学根据看到的,回答老师的提问,并在A组的表格中填上答案。然后两组交换角色。最后比较两个组谁答对得多。

Game 12食物BINGO

目的:复习事物类的英文单词

准备:让学生每人在纸上画一个3*3的格子,并在自己的九个小方各自分别画出rice, noodles, meat, orange, apple, pear, mango, banana, chocolate这九种食物。

方法:老师随口说出一种食物的单词,同学们就在相应的格子里画勾号。谁的勾在横、竖、斜三个方向连成三格一线就大声喊BINGO!最先喊的三位同学的倒贴纸作为奖励,游戏可以重复进行若干次。但不需要画新的BINGO格子。

Game 13时间BINGO

目的:熟悉时间的英文表述

道具:让学生每人在纸上画一个4*4的格子,老师在黑板上写出20个时间。

方法:让学生在黑板上的时间中任意挑选16个填在自己的格子里。老师随意说出黑板上的时间。如果听到老师念自己格子里的时间,就在那一格上画叉。哪位同学化的叉在横、竖、斜或对角的四个格子连成线,就大喊BINGO!继续游戏,决出前三名。

Game 14:人体钟

目的:练习有关时间的问答

道具:一个没有指针的大钟面(有小孩那么高,可以在墙上用数字卡片贴出钟的样子);一根小棍子

方法:1.分成两队,每队出一人当指针,其余人报时间。

2.作指针的队员背对大钟,根据队员说的时间,用胳膊和小木棍表示出来。(有一定的难度,因为是反方向的)

3. 两队轮流比赛,看哪个组在规定时间内表演出的正确时间多。

Game 15:老狼老狼几点了

目的:练习询问和回答时间

道具:设置起点和终点

方法:1.由老师做第一只老狼,站在终点,背对站在起点的学生

2.学生一起向老狼喊:What\’s the time, Mr Wolf? 老浪任意喊一个时间One o\’clock.学生根据时间的点数向前迈相应的步数

3.反复做上述两个步骤,直到老狼突然回答It\’s dinner time!

学生应立刻向起点外的安全区跑去,老狼则转身追逃跑的学生。

4.被老狼抓到的同学也变成狼,在下一轮中和老狼一起在Dinnere Time抓其他同学。坚持到最后的学生就是下一轮新游戏的老狼。

game16:回家

目的:复习各类学过的单词

道具:1.在黑板上画四座小房子,每所房子代表food, people, toy 中的一类词。2.小单词卡:apple, orange, pear, banana, mango, Barbie doll, jigsaw, toy car, teddy bear, rice, meat, noodles, fish, milk, chocolate, teacher, doctor, nurse, farmer, driver, sister, father.

方法:将单词卡打乱放在一起,每间房子表示一类词的家,请学生将单词分组贴近相应的房子里。将学生分四组, 四组同时进行,组员可以分工合作,有人找,有人贴,看哪个组最先完成。老师可以根据学生的实际情况,归纳其他的单词类别进行游戏。

game17:手忙脚乱

目的:熟悉表示各个科目的英文单词

道具:在地上画一个3*3或更大的格子,每个至少能站下一名同学,格内写下各个科目的中文,相同科目可以同时出现,一个带指针的转盘,盘面分为四格,每格内写一个科目。

方法:将学生分为两组,每组出一名学生参赛。老师转动转盘,转到哪个科目,就用英文给参赛学生一个指令,让他们把指定的手或脚放在某个科目上。例如,put your left hand on English. 重复此步骤,直到有人按错科目或摔倒,则换另外两个同学进行比赛。最后错误最少和摔倒次数最少的组获胜。也可将科目的单词换成其他类别,如颜色、数字、身体部位或某课新词等等。

game18:电子表

目的:练习What time is it? What\’s the time?以及相应回答。

道具:四套卡片,每套十张每套卡片上分别是数字09,另准备一张画有冒号的卡片。

方法:1.老师手持画有冒号的卡片站在中间,持有09卡片的同学分别站在老师的两边。

2.老师提问座位上的同学:What time is it?并任意点一位同学回答。

3.上面的四位同学必须尽快把正确的数字亮出来,慢或错则被淘汰,换人,坚持最长者为胜。

4.冒号卡也可由学生拿,并由学生提问。

game19:热身小韵文

目的:让学生在学习后放松全身心,同时复习四季的词

方法:老师先边说韵文边做动作示范。然后让学生慢慢跟着老师做,最后由他们自己做。可以分组比赛看谁做得好。

韵文全文:

Winter, spring, summer, fall.

I am short and I am tall.

Faster, faster, up and down.

Now sit down and touch the ground.

动作:Winter:蹲下发抖 Spring:高高地跳起 Summer:手扇风 Fall:再次蹲下 I\’m short 蹲着,并把手放到头顶,表示自己很矮。And I am tall再次站起,尽可能踮高脚尖。Faster, faster, up and down.用较快的频率不停的跳。Now sit down and touch the ground.快速的再次蹲下,并用两只手触摸地面。

game20:眼明手快

目的:熟悉四季以及季节特征的英文。

道具:在黑板上用较大的字写出四季单词。

方法:让学生一起站在黑板前(每次四至六人),老师在一旁用It\’s hot\\cold\\cool\\warm. 发指令,学生立即将手按到相应的季节上,在发令的间隙,老师可以视情况任意抽同学说出正确搭配。为调节气氛,老师可以故意延长语调或突然加快语速,游戏也可用淘汰制进行。每次动作最慢的同学出局,最后选出反应最快的同学。

game21:传声筒

目的:练习字母的听和写

道具:字母卡两套(每套都混合有大写和小写字母)

方法:将学生分为两组,面对黑板站成两列,队列的最后一张小桌子上,分别放着两套字母卡,每组最后一名同学从本组的字母中抽出三张(注意不要让本组的同学看见)并悄悄告诉前面一位同学(传的时候要说明大小写),然后一个接一个,一直传给本组第一个同学。该同学讲三个字母迅速写到黑板上,写完后迅速跑到队伍最后,做下一个抽字母的人,并由第二位同学听写字母。重复上述步骤,最先做完的一组获胜。当然老师应在最后检查各组的拼写。

game22:热身小游戏

目的:I have got… I go to …by…;复习各类单词

道具:要复习的名词单词卡若干,在黑板上画出几种学过的交通工具,并在每种交通工具旁写出乘坐它可以去的地方。

方法:在黑板远处设置一条起点线,老师在一旁随意出示单词卡,学生举手用句型I have got …抢答。抢答对,向前跨一大步,重复上面的步骤,学生到达黑板跟前以后,可以自由选择乘什么交通工具到什么地方,说出正确的搭配,然后把说过的交通工具和地点擦掉。当黑板上所有的东西擦掉后,游戏结束。

game23:抓纸团

目的:运用HeShe has got…并复习各类单词]

道具:把单词分别写在纸条上,然后纸条揉成团放在一起,可以将以前学过的词组合在一起,如在名词前加上数字、颜色、大小等不同的形容词。

方法:两人一组,在单位时间内配合游戏。善于动手的抓纸团,语言比较好的打开纸团,用规定的句型造句。玩法:一只手抛起一个纸团,然后迅速抓起桌面上的纸团,再翻过手接住刚抛起的纸团。注意,除了第一次可以随意拿一个,用来抛的那个纸团必须从已经抓起来的纸团中拿。时间到,搭档用“He \\She has got +纸团内容造句。学生需要自己加上表示单复数的a, an, -s, some等修饰词。说对一个记一分,说错不计分,看哪个组分最高。

game24:猜猜我有什么

目的:练习Has he \\she got…? I\’ve got…

道具:小纸条若干,上面分别写有不同的单词

方法:学生围坐成一圈,老师分别给每人发一张纸条,并告诉他们不要让别的同学看到自己纸条上的内容,其他同学举手猜。举手最快的同学用提问,猜对得一分,最后,分最高的同学获得善解人意奖,最见表演奖由同学们自己选出。

game25:快乐传真

目的:练习He\\ She is doing…

道具:相关单词图片,如踢足球、做早操、游泳、骑自行车、照相、看电视等。

方法:将学生分为两组轮流比赛。老师从图片中任意选一张,纸出示给学生A1B组看。A1根据图片上的内容,用动作表演的形式把图片信息传递给A组其他同学。A组同学用He \\ She is doing… 说出A1的表演内容,说对即得一分。AB组轮流游戏,那组在单位时间内表演的图片最多,即赢得比赛。

game26:接宝宝

目的:练习用简单的英语指路

准备:在黑板画出一些街区,在不同的地点分别画出老虎妈妈、狮子妈妈、羊妈妈以及自己的孩子。

方法:1.分组进行,其中一位同学回避。2.在规定时间内,各组的其余同学讨论出自己的接送路线,使各种动物都能安全的接到自己的宝宝,而不遇见别的动物。3.个组分别将讨论结果用英文告诉刚才回避的队员,并由他在黑板上将路线画出来(不同的组可以用不同的颜色粉笔区分)4.老师帮助记时,用时最短且完全正确的队获胜。

game27:数字接力

目的:练习数字1320

方法:事先在黑板上依次写下1320, 将学生按1320 标号,老师任意点一名学生,并提问:Do you have my ball?I don\’t have it.被点到的同学要立刻回答;Number _ have it. 依次类推,每个被点到的数字都必须快速反应,然后把接力传给另一位同学。哪位同学反应慢,说错,或没有反应过来,就在黑板上那个数字后面画个叉,最后叉最少的同学获胜。

game28:讲故事游戏

让每个学生说一句话,然后组成一篇短文,再偶笔头能力较强的须生作好笔记,选出口语最好的演讲出来,生动形象。

game29: 反义词的游戏

将学生分成AB两组。A组的一个同学说出一个单词,B组的第一个同学给出该词的反义词。第二个同学接着往下做,中间出现冷场或做错了反义词,扣一分,最后算总分,然后两组互易角色,最后全班把所有的词做一总结,由教师写在黑板上。

例:good-bad wrong-right long-short

game30:听力理解游戏。

在语言的学习中,听懂别人的谈话甚至比表达自己的思想更难。许多学生能用英语表达自己,但却听不懂对方讲话。听力理解游戏的目的是训练学生呼懂别人的讲话内容,抓住别人讲话内容中的主要意思的能力。在听力训练中发展学生的听觉能力和反应能力。

game31:草图游戏

这是一个训练听觉能力的游戏,老师让同学们拿出纸笔,然后播放录音内容。学生可以根据录音内容以草图去画,物体以方或圆块表示出来,在广场或圆块中写出该物体的名称。

例:Let\’s draw our school/classroom.

This is our classroom. Twenty-five desks are in our classroom. A blackboard is on the front wall. A teacher\’s desk and a chair are in the front of the classroom. There are six windows on the wall. Two doors are opened. Three letters \’ABC\’ aer on the blackboard.

这种游戏既练习了听力,又复习了方位介词短语的用法。请一至两名学生把草图画在黑板上。

经过上面介绍的几种课堂游戏教学后,学生学习的情绪会大大提高,增强学习英语的积极性。挖掘出学生的个性,使学生的能力进一步提高,活泼的课堂气氛大大提高学生主动学习的积极性,从而奠定了学习英语能力的良好基础,顺利完成教学任务。

game32:“碰地雷

在英语单词教学中,学生不太愿意跟读。用此法不错。在一个词下放一个地雷, 这个词是不能读的,如果学生不小心跟读,就是踩到雷了。大家一起数one two three,bomb,向他砸过去!有趣,气氛也好,学生在玩中也学得扎实!

game33:补全句子:

在学习句中,要慢读,必要时分解读。在跟读几遍后,可以让学生补全老师没说完的部分。比如:my name is rebecca.可让学生补rebeccais rebeccaname is rebecca。这是个反应练习,可让学生熟练掌握句子。

game34:各就各位

(1) 教师读一段对话Dialogue或课文Text,也可以读一段自己编的短文。 (2) 让几个学生担任对话课文中的角色(或人或人物)。 (3) 教师先把整段文章念一遍或讲一遍。 (4) 教师在讲述第二遍的时候,每提到一个人或物,扮演该角色的学生就得马上站起来,如教师讲Saturday afternoon. The pupils are cleaning their classroom. The teacher is with them. (“Teacher”站起来)Look, Wang Hai is cleaning the window (Wang Hai 站起来) (5) 变化:可编排其内容,如At the Zoo In the Park. (6) 作用:培养学生理解短文内容,找出关键词的能力。

game35:Buzz(马兹)

目的:检查学生的辨音能力。

规则:1.学生坐在位置上或围成一圈。

2.选定一个字母,如Aa[ ]

3.然后依次从Aa开始说字母,但不能说含有[ ]这个音素的字母,必须代之以Buzz。也可增加字母数量,如Aa[ ]Ee[ ]等等。

4. 出错者,退出游戏。看谁能坚持到最后。

game36:砸图片

在黑板上贴出几张图片,然后学生拿一个充气榔头,教师说单词,学生听到后,马上跟读,然后将榔头砸在相应的图片上。

Game 37:猜人数

目的:熟悉数字15的英文表达

方法: 1.选出一位同学站在前面,背对其余站成一排的同学。

2.老师暗示后排的其中几位同学,并给他们制订问候语。

3. 接到暗示的同学一起向前面的那位同学问候。对话结束后,后排的同学一起向前面那位同学提问:How many?

4. 前面的那位同学根据他听到的声音,判断刚才有几位同学和他打招呼,并说出英文数字。判断正确得一枚贴纸或其他奖励。判断失误继续猜,知道猜对为止。

5.可以让同学们自愿上来做,也可轮流做。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017